P1070867     
   

<2014.03.01公告>>

目前交期約90~120天,急用的媽咪請勿訂購哦!

婚禮皂因目前單較滿,先暫停一陣子,六月恢復接單

 

麻煩媽咪先看賣場內的說明

有不清楚歡迎再問我

因為帶兩個小孩要好好回答問題都是深夜了

 

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

P1070934  

材料:

5mm瓦楞板

1-100透明數字片(也可以用彩麗皮製作),每個2x2X0.2

這裡有賣:U-bi小舖★優質寶貝加油站★

壓克力透明數字片

 

5mm飛機木片

相片列印紙

 

作法:

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

  P1070432

金盞花(又名萬壽菊)因為價格昂貴, 而且不易萃取出精油, 通常被製成浸泡油來使用.

將金盞花花瓣浸泡於橄欖油中一個月,使有效成分溶入油中,可將熱水都提取不出的有效成分順利抽出

市面上其實有賣泡好的金盞花油,但使用的橄欖油是果渣級的

我很不喜歡果渣級的橄欖油,以前曾經做過實驗,做成馬賽皂會比純級,特級的容易酸敗發黃

所以我還是習慣會買金盞花回來自己泡

這款皂一個月打一鍋,限量的哦!

 

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 P1070944  

P1070936


Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 10-90  

 

 

10-90加串珠

 


Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

11-19

 

認識11~19:塞根板(一)

 

  前面我們運用了許多教具來幫助孩子認識數字1~10,奠定良好的基礎,如數棒、彩色串珠等。在孩子重複練習以彩色串珠做10以內的組合後,可以更進一步將彩色串珠兩兩組成比10更長的組合。例如:將「1」和「10」的彩色串珠接合在一起成為「11」。當孩子漸漸地認識11~19後,我們再帶領孩子將數字(符號)11~19與數量做結合。
  蒙特梭利採用「塞根板」來克服孩子了解二位數或十進位概念的困難。塞根板分為兩組:塞根板(一)~學習11~19時所使用的數字板;塞根板(二)~學習「以十跳數」102030...90
  「10」二位數字的開始,蒙特梭利以塞根板來介紹二位數字「10」,在教具的設計上,用約9X7CM的板子表示個位數字1~9;而用9X14CM的板子分隔成十位及個位板(個位數字板的二倍)表示十位數10。用不同的尺寸區隔,是為了幫助孩子了解「位數」的不同,數字1代表的是個位數字,數字10中的1則代表了十位數字」。

 

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  

P1070921  

為二位數及十進位的認識做準備:彩色串珠

  在經過許多計數個別量的經驗後,為了幫助孩子更明確的認識基數1~10,蒙特梭利用鐵絲將每個單位的珠子(量)串連在一起,成為一個整體的集合數,即「彩色串珠」。為了使孩子對每一個單位的整體量能夠一目了然,在設計時,即以不同的顏色來表示不同數量的串珠:1是紅色、2是綠色、3是粉紅色、4是黃色、5是淺藍色、6是淺紫色、7是白色、8是棕色、9是深藍色、10是金黃色。
  孩子在數算每一個單位的串珠時,印證了過去數算個別量的經驗,例如:當孩子數算2的串珠時,他很清楚2是由21的珠子組成,串在一起代表「2」的集合數。經過長時間的練習後,當「數」越來越複雜時,孩子就可以不需要再一個一個的計數。
  事實上,「彩色串珠」的設計提供了孩子奠定複雜的「數」學習基礎:
  10的合成概念:利用對每一單位量的認識,孩子可以分析、了解1~9的單位量中,哪兩個數可以合成10。例如1的串珠和9的串珠放在一起,可以合成10。以此類推,28374655,都能合成10。經由這樣的練習,不僅了解10的合成,也認識了「數」的交換律。
  二位數的認識:當孩子重複練習以串珠做10以內的組合後,可更進一步將串珠兩兩組合成超過10的量,例如:將1的串珠和10的串珠結合在一起成為11。同理操成,孩子可以藉著計數方式來學習11~19的數名。(有關二位數的數量、數名、數字的認識,將在「塞根板」中介紹)。
  十進位的練習:為了滿足孩子智性的好奇心與求知欲,蒙特梭利設計了「金色串珠」,其中除了本單元介紹的彩色串珠外,就是以大量的十位串珠,讓孩子做十進位中以10跳數的遊戲:10.20.30.40等。
  倍數的觀念:如果直接告訴孩子:623倍,可能只會增加孩子對倍數觀念的排斥,因為太抽象了。但是,如果拿出三串2的串珠,讓孩子計數,即能具體了解原來2的串珠重複3次就會得到6。以此類推,可以練習25倍是多少?33倍是多少?等。

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  P1070890.jpg

 

奠定計數和運算的過程:數字與籌碼

  孩子在3.4歲之間,計數上最主要的困難點是:如何把分離的量聚合起來。因此,我們經常看到孩子在計數之後,說出來的數名和真正的量是不相稱的。例如:成人給孩子7顆糖果,孩子會按序一個一個計數:1.2.3.4.5.6.7。計數完畢,問他共有多少顆?有的會回答6顆,有的會說8顆,那是因為孩子尚無法了解計數到最得的數名,即代表已數過的所有量之故。蒙特梭利深深地了解幼兒學習上的這個困難點,所以以「數棒」和「砂紙數字板」讓幼兒扎實地結合數量、數字、數名的概念;再經由「紡錘棒箱」和「數字與籌碼」的活動,學習如何將分離的量聚合起來。在「數字與籌碼」的練習中,孩子是將數字散放後,再經由記憶將數字依序排出,並將籌碼以兩兩相對的方法正確排好,當剩下一個時,必須放在後一對的中央。這樣的過程,孩子得完全靠已有的認知,才能將數字與數量結合在一起,不像「紡錘棒箱」上已依序標明了數字;而另一個困難點是,孩子一定要了解「一對」與「中央」的意義,才能將對應的籌碼正確排出。
  「數字與籌碼」除了能強化孩子1~10的數量、數字、數名的概念,以及將數聚合起來的邏輯數學能力外,在其排列的模式中,也可讓孩子學習下列各項技巧:
  ◇奇數和偶數的學習。
  ◇積數的學習(8是由42組成的,乘法2X4=8)。
  ◇商數的學習(8可以分成24,除法8/2=4)。
透過上述三種簡單練習,孩子已為將來的奇、偶數學習以及乘法、除法中的積數、商數的學習,做了間的預備。所以這個活動有其困難點,更有其複雜性,但卻是孩子學習聚合分離量的必要活動。

給父母的話

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

P1070891.jpg

了解「0」的概念:紡錘棒箱

  做過數棒與砂紙數字板的活動後,孩子對「數」有了初步的認識。為了更進一步認識1~10,我們將陸續介紹不同教具,學習不同的概念,希望更能啟發孩子的數學心智。
  當孩子從砂紙數字板和數棒的配對練習中,了數字1~10所代表的數量後,紡錘棒箱則提供孩子學習計數分離的、不連續量之物(有別於數棒整體的、相連續量)的機會。
  孩子在紡錘棒箱的操作中,按排列好的數字:0.1.2.3.4.5.6.7.8.9的空格,數算與數字等量的紡錘棒,然後放一個空格內,以達到數字與數量結合的練習。
  由於這套教具在設計時,只準備45根紡錘棒,所以,數完9根紡錘棒,放入9的空格後,就沒有紡錘棒,使「0就是沒有」的概念能夠自然而然地建立並突顯出來。因此,
紡錘棒箱是學習計數個別的、分離的、不連續量、及建立「0」概念的第一種教具。
  孩子對數量與數字的結合概念仍不是很成熟時,我們透過紡錘棒箱的設計:將數字按照順序排列好,孩子可以在數算量的同時,很清楚的看到量的排列,並習數量與數字結合。等到孩子觀念很清楚時,便能將數字按順序排列,並且數算等值的量與之對應。

給父母的話

  在紡錘棒箱的經驗裡,孩子經由已知符號(數字)的排列順序中,自己數算量,然後再與符號(數字)結合。其主要學習的重點包括:認識「0」就是沒有、量的實際數算、量與符號(數字)的結合。「0」的概念是很抽象的,因此,我們帶領孩子操作紡錘棒箱時,從1開始數算,並放置相等量與符號結合,直到放入9的量後,發現容器內已沒有量可放置在「0」的位置。由此,讓孩子了解「0」就是沒有。

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

P1070897.jpg

認識數字和數名:砂紙數字板

  在孩子學習「數」的經驗中,常常看到父母急切地在孩子年幼時(甚至未滿2歲)就開始記憶數字。然而,數字(符號)是非常抽象的,它以一種線條的式呈現,而且往往是印刷在紙上,孩子因而無法真正了解數字的形體。因此,強迫孩子用記憶的方法學習,雖可收一時之效,卻也容易忘記或混淆不清。
  在孩子學習「數」的過程中,若能增加對具體物的接觸,孩子對「數」的理解必能達到事半功倍的效果。
  砂紙數字板是用砂紙製成1~10的數字板,用來學習「數字」和「數名」的教具。常孩子可以做合理性計數,且已熟悉1~10的先後順序後(例如:用數棒學習計數),即可讓孩子用手指依數字的正確筆順,在砂紙上描繪(觸摸),藉以認識數字的形狀和名稱。
  孩子若只有具體「量」的數算經驗或僅認識數字,都不是學習「數」的最好方法。在孩子有了數量概念,並認識數字後,必須將兩者的經驗結合。
  砂紙數字板和數棒的配對練習:砂紙數字板和數棒結合練習,不僅可以讓孩子重新複習數棒的順序,了解數量1~10由少至多的順序關係,並能具體看到數字與數量的結合,進而了解每個數字的數量意義。
  若能藉由「量」的數算經驗來了解數字的數量意義,那麼,對孩子而言,認識數字就不再是一件很抽象的學習了。

給父母的話

Posted by inin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()